首页 > 教育 > 公务员 > 正文

公务员考试行测日期问题的常见考法和解法

2017-03-27 14:01:07 来源: 搜狐
分享到:

  日期问题作为一种数学常识性问题在考试经常出现,一般题目难度为中上,要解决这类问题不仅要厘清其中的数量关系而且要具备一定的日期常识,接下来中公教育专家就日期问题的常识知识点和一般性考法及其相应解法。

  一、日期常识

  首先一年有多少天?

  一般的,我们将年分为平年和闰年,平年365天,闰年366天。能被4整除的年份是闰年,不能被4整除的年份是平年。

  如:1996年2012年闰年;2001年2002年2003年是平年。但是如果是世纪年(也就是整百年),就只有能被400整除才是闰年,否则就是平年。如:2000年就是闰年,1900年就是平年。平年和闰年唯一的区别是闰年多了一天,多在闰年有2月有29天,平年的2月只有28天即闰年有2月29号。

  其次是月份:每年有12个月,其中包括7个大月和4个小月以及1个平月(二月),大家可以按照这个口诀来记忆:7月前奇数月为大,8月后偶数月为大。

  最后是星期:一年按照平年计算365=52周×7天/周+1天,所以每过去一整个平年,会过去52个整星期在往后过一天,这就产生了日期问题里的第一种考法:循环问题。

  二、常见考法及其解法

  1.循环问题

  例1:2008年8月21日星期四,那么2009年8月21日星期几?2015年8月21日星期几?

  中公解析:到2009年8月21日中间经过一年,而且2009年是平年没有2月29日,加1,则为星期五;到2015年8月21日在2008年8月21日的基础上又经过7年,期间有2012年为闰年,故加7+1=8天,即过去一个整星期再过一天,为星期五。

  [page]

  2.根据星期和月份特点求解具体日期信息

  例2:某月有四个星期四和五个星期五,请问该月16号星期几?( )

  A. 星期四 B. 星期五 C. 星期六 D. 星期日

  中公解析:由于星期四和星期五是挨着的,所以一般情况下星期四和星期五会同时出现在一个月当中。题干当中的这个月星期五比星期四多了一个,说明某个连着的“四五”中,星期五属于这个月而星期四不属于这个月,而满足这个条件的情况只有一个:该月1号是星期五(那么前面连着的星期四是上个月的了)。由“1号是星期五”可知,1+7+7=15号也是星期五,那么16号应该是星期六。答案为C。

  例3:某个月有5个星期六,已知这五个日期之和为85,则这个月最后一个星期六是多少号?( )

  A.10 B.17 C.24 D.31

  中公解析:两个星期六之间相差7天,可以将这5个星期六看做等差数列,并且第3个星期六恰好是中间项,即85÷5=17,所以这个月的最后一个星期六是17+7+7=31日。

  3.日期累加型

  在某些数学运算题目中,题目条件中会出现下列描述:“连续多个日期之和”或“连续星期几的日期之和”时,这类题目就是指等差数列问题。等差数列问题有一系列的数量关系,其中考试中常见的为求通项或是求前n项和,这些知识点在其他文章中我们会继续分享,考试中最常见的等差数列求和公式,可以通过平均数*项数来求解。有这个规律可以由其“平均数”来定位“中位数”从而完成答题。我们以几个例题来看一下:

  例4:某一天秘书发现办公桌上的台历已经有9天没有翻了,就一次翻了9张,这9天的日期加起来,得数恰好是108,问这一天是几号?( )

  A.14 B.13 C.17 D.19

  【中公解析】题目选C。这9天显然是连续的,构成一个等差数列,根据等差数列的一求和公式:和=中位数*项数,由此得出中位数为12,中位数就是指位置处在最中间的一个数,也就是指12号排在第五位,往前推四天往后推四天得出这9天为8、9、10、11、12、13、14、15、16,则这一天是17号。

宁编NX0036 本文来源:搜狐 责任编辑:宁编NX0036
为您推荐
  • 推荐
  • 教育锐评
  • 幼儿中小学
  • 高考
  • 考研
  • 公务员
  • 教育商学院

阅读下一篇

本科论文答辩通知-郑州航空工业管理学院

  各教学点:  成人本科毕业生毕业论文(设计)及答辩是各专业教学计划的重要组成部分,是本科学生在掌握本专业基础理论、基本知识和技能的前提下,进行初步科学研究的重要教学环节。为了做好我院2017届本科毕业生毕业论文答辩工作,结合本学期教学工作计划,特对本次论文答辩工作做如下安排:  一 、教学点报送论文答辩安排表的时间  教学点须在4月20日前把论文答辩安排表(答辩委员会成员、专业答辩小组成员、学...

返回宁夏首页 返回头条首页
投稿